jueves, 11 de enero de 2007

ANTIPASTO DI MELANZANE

Ingredienti

4 melanzane tonde di quelle viola chiaro (sono più dolci)
2 mozzarelle
salsa di pomodoro
2 porri
parmigiano
olio per friggere
brodo vegetale (in mancanza va bene anche quello di dado)
un po’ di burro
sale
pepe in grani
Preparazione
ANTIPASTO DI MELANZANE
Dobbiamo fare una semplice parmigiana di melanzane, io la faccio come segue perché viene abbastanza leggera, comunque voi fatela come meglio credete. Fare a fette le melanzane e friggerle. Una volta fritte disporle sopra a della carta da cucina, coprirle con altra carta e quindi fare pressione con i palmi delle mani, in questo modo perdono l’olio in eccesso e risultano più leggere. Fare della salsa di pomodoro con cipolla, aglio, basilico e naturalmente i pomodori. Mettere a cuocere i porri, fatti a rondelle, in un tegame con poco olio, del brodo vegetale, sale e pepe. Far cuocere fino a quando i porri si sono disfatti. Una volta cotti metterli nel mixer per ottenere una crema densa, tenere da parte, fare altrettanto con qualche cucchiaio di salsa di pomodoro. Tagliare a fette sottili la mozzarella, grattugiare il parmigiano. In un tegame, tipo per lasagne ma molto più piccolo, stendere della salsa e fare uno strato di fette di melanzane, quindi uno strato di mozzarella e ricoprire leggermente di salsa e poi spolverare di parmigiano, ripetere questa operazione altre 2 volte (non fare più di 3 strati altrimenti il piatto viene pesante). Naturalmente terminare con salsa e una bella spolverata di parmigiano, distribuire qualche fiocchetto di burro sulla superficie e infornare a forno caldo, 180°, per 25’ circa fino a quando si è creata una crosticina sulla superficie. Sfornare. Preparazione dei piatti: aiutandosi con le forbici tagliare la parmigiana in 6 rettangoli uguali. Riempire un sacco a poche (utilizza quelli usa e getta) con la salsa di pomodoro e uno con la crema di porri. Prendere dei piatti piani, possibilmente quadri, e creare sul fondo di ogni piatto, con i sacchi a poche, una griglia al pomodoro e una, ad incrociare, di porri. Adagiare al centro, sopra la griglia, una porzione di parmigiana. Spolverare, appena, con parmigiano e pepe al mulinello. Via in tavola.


Presentazione

Niente di nuovo sotto il sole, ho cercato di presentare questa preparazione per colpire gli occhi, comunque è buonissima e famosissima.

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